关注心理健康,助力儿童成长——记学生会心理部“关爱儿童心理健康”活动

阅读:537发布:学工办发布时间:2016/12/02 14:23

随着社会的发展进步,儿童心理健康教育的重要性也日渐凸显。为了使“整体健康”的观念深入人心,践行大学生青春使命,促进乡镇学校儿童心理健康教育的发展,2016年11月24日下午,我院学生会心理服务部全体成员在广汉市兴隆小学与三年级一班的小朋友们开展了一场生动有趣的心理健康活动。

大哥哥大姐姐们首先向小朋友们作了自我介绍,拉近了大家的距离,然后一起做起了游戏。“桃花朵朵开”游戏作为热身,瞬间让小朋友们的热情释放了出来。接着,根据第一轮游戏的结果,大家分为了四个小组进行第二个游戏“萝卜蹲”,在讲明游戏规则之后,裁判一声令下,每个小组在组长的带领下密切配合,动作整齐划一,最后竟然在没有一组犯错的情况下结束了本轮游戏。

紧接着,大家又进行了跳绳接龙、托杆等游戏,在脱杆游戏中,大家每四人用一根手指无弯曲的托住杆并往下蹲,保持杆不离开手指。一开始,小朋友们没有找到技巧,在哥哥姐姐们的指导下,小朋友们慢慢找到了技巧,成功完成了游戏。对于小朋友们在活动中的精彩表现,哥哥姐姐也给他们送上了小礼品作为奖励。

在这次活动中,通过组队的方式来进行游戏,增进了相互之间的交流,在萝卜蹲游戏中让小朋友们懂得了团结互助的重要性,在托杆游戏中让他们明白了遇到问题时怎样想办法及时去解决。此次活动既让小朋友们有了一个开心快乐的下午,也让他们更加乐于敞开心扉学会与朋友一同承担和分享,对小朋友们的心理健康起到了良好的促进作用。